lunes, 15 de julio de 2013

Qué es una dieta y cuándo debo ponerme a dieta



Volvemos, una vez más, a nuestra enciclopedia de referencia en Internet, para intentar saber qué es una dieta. Lo primero que tengo que decir es que una dieta no es lo que todo el mundo entiende por dieta. Según la Wikipedia, una dieta es, dicho de una forma sencilla, lo que comemos cuando comemos. Sin embargo, casi todo el mundo, cuando dice "estoy a dieta", en realidad se refiere a que está sometido a un régimen alimenticio. Cierto es que queda mucho más estético decir “estoy a dieta”, o “estoy a plan”, que “estoy sometido a un régimen alimenticio”. Por lo general la gente suele usar “estar a régimen” cuando está convaleciente de alguna enfermedad y “estar a dieta” cuando por motivos estéticos está siguiendo algún régimen.





No seré yo quien cambie, ni siquiera intente cambiar, la costumbre de la gente en su forma de expresarse. Sin embargo, sí me haré eco de algunas de las recomendación que la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (S.E.D.C.A.). Por ejemplo, esta sociedad dice que una dieta equilibrada debe ser aquella que se adapta a las necesidades de cada persona y que “llevar una alimentación equilibrada no es ingerir mucha comida, ya que es tan importante la cantidad como la calidad de la misma”. Por mucho que veamos y escuchemos que “tal dieta va fenomenal”, o “con tal otra yo perdí tantos kilos”, la realidad es que cada uno somos fisiológicamente distintos y aunque haya gente que comparte el mismo problema (necesidad de perder peso por ejemplo), los caminos para conseguirlo pueden ser diversos. Por tanto, yo siempre recomendaría que, antes de ponerte a dieta, consultases a un especialista.

Por lo general, los especialistas siempre están de acuerdo en que en una dieta equilibrada:
  •  La mayor parte de la ingesta debe provenir (a partes más o menos iguales) de:
o   Hortalizas (verduras de cualquier tipo),
o   Frutas,
o   Farináceos y Almidones (pasta, arroz, patatas, cereales, pan, etc.).

  • En un segundo escalón estarían los alimentos proteicos (carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres, frutos secos, etc.)
  • Y por último las grasas (Aceite, mantequilla, margarina, nata, tocino, etc.) y los lácteos (Leche, yogur, postres lácteos, quesos).

Para terminar, dejo un ejemplo de lo que sería una dieta equilibrada propuesto por la S.E.D.C.A.:



Tipo de alimento
Cantidades
Pescados
2 ó 3 veces/semana
Pastas/ arroces
2 ó 3 veces/semana
Pan
80 gr/ día (aprox.)
Legumbres
1 ó 2 veces/semana
Hortalizas crudas (ensalada)
1 vez/ día
Verduras cocinadas
1 vez/ día
Frutas cítricas
1 ó 2 piezas/ día
Frutas no cítricas
2 piezas/ día
Lácteos
El equivalente a 600 ml/ día (algo más de 2 vasos)
Carnes, embutidos
Hasta completar.



¿En qué parte de la dieta equilibrada te desvías más?



Fuente: La dieta equilibrada. Editado por Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación

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